Как начать программировать | Про машинное обучение

Как начать программировать

Поговорим про то, как начать программировать. На самом деле, все не так сложно, особенно, если следовать нескольким простым рекомендациям.

Определитесь, зачем вам это нужно

Наверное, это самый очевидный совет, однако в начале пути именно наличие цели дает неплохую мотивацию. Есть несколько вариантов:

  • Вы хотите стать программистом и разрабатывать сайты, приложения или игры
  • У вас есть интерес к созданию и программированию роботов и других устройств
  • Вам нужны основы программирования для проведения исследований в математике, физике, лингвистике и других науках
  • Вы планируете построить карьеру в аналитике и машинном обучении
  • Вам просто интересно, как это устроено

Если говорить про образование детей, то я убежден, что навыки программирования так же важны, как знания математики или иностранного языка.

Как только вы определитесь с целью, вы можете переходить к выбору инструмента.

Выберите язык программирования

Как начать программировать. Языки программирования.

Суть и базовая структура каждого языка программирования одна и та же. Написать некоторую команду на языке, понятном человеку с тем, чтобы особая программа перевела его на машинный язык, понятный только компьютеру. Компьютер, в свою очередь, должен решить какую-то задачу.

Различие заключается в том, что один язык удобно использовать для одних целей, другой язык — для других. Например, Javascript идеально подходит для того, чтобы разрабатывать интерактивные сайты. Когда на сайте появляются всплывающие подсказки, «выпадает» меню навигации или подгружается новое содержимое, знайте, этот функционал написан на Javascript. При этом, для других целей, например для анализа данных, этот язык программирования подходит хуже. В нем нет необходимых инструментов.

Существуют универсальные языки, такие как Python, в которых есть базовый функционал и множество дополнительных библиотек, позволяющих решать самые разные задачи. Например, Питон подходит для разработки сайтов (YouTube и Facebook написаны Питоне), приложений, игр и конечно анализа данных и создания моделей машинного обучения.

Об инструментах Питона для анализа данных и машинного обучения мы начинаем говорить на седьмом занятии вводного курса.

Для выбора конкретного инструмента под ваши цели лучше обратится к человеку, уже работающему в интересующей вас области. Это сэкономит вам много сил и времени.

Найдите хороший стартовый курс или наставника

Как только вы поймете общий принцип любой компьютерной программы, основные типы данных и операции над ними, дальше написание кода на любом языке программирования уже не будет вызывать напряжения. Важно, чтобы на этом стартовом этапе вам все разложили по полочкам и не торопили с пониманием сложных конструкций.

Если вы чувствуете, что что-то идет не так, и вы ничего не понимаете, просто смените курс или преподавателя. Программирование доступно каждому, вам просто не так объясняют.

Когда вы в начале пути

Проявите настойчивость

Первые несколько занятий вряд ли покажутся вам веселыми. Зато если вы хорошо освоите базу, то сможете быстрее перейти к написанию интересных алгоритмов. Лучший совет здесь — практикуйтесь. Результат не заставит себя ждать.

Не пишите код, решайте задачу

Очень важно не забывать, что каждая, даже самая простая, программа решает определенную задачу, ей нужно придти из точки А в точку Б. Со временем, когда код станет сложнее, держать эту логическую цепочку в голове станет особенно важно.

В начале проекты могут быть очень простыми:

  • Создайте список покупок для похода в магазин с указанием того, что нужно купить и в каком количестве. Пусть у пользователя будет возможность добавить новый продукт
  • Напишите свой собственный калькулятор
  • Решите несложную вычислительную задачу. Например, найдите наибольшее или наименьшее значение в списке, состоящем из чисел

Дополнительным плюсом будет то, что решая такую задачу вы гораздо быстрее запомните синтаксис (то, как написан код) выбранного языка программирования.

Роботы на Arduino
Несложные роботы на базе Arduino — отличный способ начать программировать

Ещё одной практической задачей является программирование несложных роботов. Робот существует в реальном мире, а значит его программа всегда связана с чем-то наглядным и осязаемым. В целом программировать роботов и другие устройства очень весело.

Спокойно относитесь к ошибкам

Логические ошибки и ошибки синтаксиса встречаются постоянно. Если программа сложная, выявление ошибки может занять довольно много времени. К сожалению, полностью этого не избежать, однако можно дать несколько советов.

Для поиска логических ошибок продумайте в голове исполнение каждой строчки кода от начала и до конца. В какой-то момент вы обнаружите, где между вами и компьютером возникло недопонимание.

Синтаксические ошибки выявить сложнее, потому что если вы не помните, как пишется та или иная команда, повторное прочтение кода вам не поможет. Лучше спросить совета.

Используйте чужой код

Если код нельзя использовать, вам об этом скажут. В большинстве случаев, весь код, который вы найдете в Интернете можно копировать и вставлять в свой проект.

Главное, понимать, как работает то, что вы скопировали.

Также помните, что использование чужого решения не отменяет систематического обучения и написания своего собственного кода.

Что дальше

При правильном поступательном подходе вы быстро добьетесь отличных результатов. После этого вы сможете решать более сложные и интересные задачи в той области, которую для себя выберете.

Если вы заинтересовались Питоном

Первый раздел вводного курса машинного обучения и курс «Питон для продолжающих» целиком посвящены основам написания кода и базовому функционалу Питона. Эти навыки пригодятся Вам для решения любой задачи в программировании.

guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии